おでかけ おでかけ
2024年12月23日 14:01 更新

アジの三枚おろしに挑戦して、お寿司にしよう! 海洋環境についても学べる「日本さばける塾 with すし銚子丸」の開催が決定!

海のごちそう推進機構と銚子丸は2025年1月11日、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取組み「日本さばける塾 with すし銚子丸」を、東京・豊洲市場管理施設棟1F調理室で開催します。

アジの3枚おろしを体験!銚子丸の寿司職人が「寿司の握り」も伝授

2023年度すし銚子丸で開催した日本さばける塾の様子
2023年度すし銚子丸で開催した日本さばける塾の様子

「日本さばける塾 with すし銚子丸」は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベントです。2022年7月の初開催から数えて今回で5回目になります。

2023年7月は銚子丸高須店で開催
2023年7月は銚子丸高須店で開催

今回は、小学校高学年から中学校3年生までの子どもとその保護者を対象に実施。豊洲市場の管理施設棟1階にある調理室において、市場内に店舗を構える仲買人「山治」の協力のもと開催します。

座学で行う「海の学び」では、各地で問題になっている「磯焼け」をテーマとして、その現状、原因、そして今私たちにできることは何かを考えます。調理体験では、アジの三枚おろしと、江戸前寿司の握りを体験。自分で握ったお寿司と、講師を務める寿司職人が握った寿司を食べ比べします。

参加者にはピカピカのさばけるライセンスを授与します。

さばけるライセンス授与
さばけるライセンス授与

「日本さばける塾 with すし銚子丸」イベント概要

日程:2025年1月11日(土)10時00分~13時00分
開催場所:豊洲市場 調理室
東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F)
参加人数:12組24名(小学校高学年から中学三年生までの子どもとその保護者 二人一組)
講師:山治、銚子丸
主催:銚子丸 海のごちそう推進機構
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力団体:山治

日本さばけるプロジェクト
https://sabakeru.uminohi.jp/

(マイナビ子育て編集部)

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-