
2022年08月02日 11:30 更新
ハーフバースデーの離乳食レシピ!夏にぴったり「カニさんがゆ」
赤ちゃんの生後6ヶ月をお祝いするハーフバースデー。せっかくなので離乳食でも記念のメニューをつくりたいものですよね。夏にハーフバースデーを迎える赤ちゃんにぴったりの「カニさんがゆ」はいかがでしょうか?(もちろん本物のカニは使ってません!!)
夏のカニさんがゆのレシピ

■材料(約1回量)
・10倍がゆ(つぶし) 40g
・ブロッコリー(裏ごし) 小さじ1/2
・にんじん(裏ごし) 小さじ1/2
・しらす(裏ごし) 小さじ1/2
・トマト缶(上澄み) 小さじ1
・小松菜の葉(つぶし) 少々
■使用アイテム
・つまようじ
・離乳食用スプーン

材料と使用アイテム
■作り方
① ブロッコリーとトマト缶は、湯冷まし(分量外)を加えてなめらかなペーストにする
② 皿に10倍がゆを入れる

③ ブロッコリーペーストを②の上に斜めにのせる

④ にんじんで太陽を作る

⑤ 10倍がゆとブロッコリーペーストの境界線を挟んで、右上にしらすで数字の1と2を作る

⑥ トマトペーストでカニのからだとハサミを作る

⑦ 10倍がゆを少量とって、カニの白目を作る


⑧ 小松菜でカニの口と黒目を作る

⑨ 最後に微調整して出来上がり!
ここがポイント!
●10倍がゆとブロッコリーは水分をしっかり加えてなめらかにしておく。
●上にのせていく食材はトロトロにしすぎると形が作りにくくなるので、なめらかにしすぎないように。
●食べさせる時は、なめらかな10倍がゆとブロッコリーを混ぜながら与えると、赤ちゃんでも食べやすい。
(レシピ考案・撮影:谷岡友梨 先生)