「ちょっとだけ余ったミートソース」がもう1品に! リメイクレシピ5選
パスタだけでなく、さまざまな用途で使えるミートソース。多めに作ってしまったり、レトルトも容量が多すぎて、少しだけ余ってしまうことはありませんか? 今回は、余ったミートソースを無駄なく活用するリメイクレシピを紹介します。
こんにちは、ライフオーガナイザー®︎の門傳(もんでん)奈々です。
家庭でミートソースをたくさん作ったときや、レトルトタイプのミートソースや缶のタイプのミートソースを使ったとき、少しだけ余ることはありませんか?
そんな少しだけ余ったミートソースの取り扱いに困った経験をした方は、意外と多いかもしれませんね。
今回は、余ったミートソースを無駄なく、かつ無理なく食べ切るためのリメイクレシピを紹介します。
余ったミートソースの冷凍方法
一度にたくさんの量のミートソースを仕込むことがある我が家では、余ったミートソースを違う料理にリメイクしたり、冷凍保存したりしています。
冷凍保存する場合は、ミートソースの余熱が取れてから写真のように、大きめのジッパー袋に入れます。そこに菜箸などで割れ目をつけてから、冷凍庫に入れて冷凍します。
こうして小分けにできるように印をつけて冷凍しておくことで、使いたいときに使いたい分だけを取り出して使うことができます。
ミートソースのリメイク術
ミートソースが残ってはいるけれど、冷凍保存するほどの量は残っていない……という場合もありますよね。
そんなときは、簡単に作れる別のメニューにリメイクしてみましょう!
ミートソースのリメイクメニューを紹介します。
ごはんにのせるだけ! タコライス風
野菜もたくさん摂れて、栄養バランスのよいタコライス。それを余ったミートソースで作ってみましょう。ご飯の上に材料をのせるだけなので、とても簡単に作ることができます。
材料(2人前)
・ご飯……丼ぶりに軽く2杯
・ミートソース……大さじ8(レンジで温めておく)
・ピザ用シュレッドチーズ……大さじ4
・レタス……3〜4枚(太めの千切りにしておく)
・プチトマト……6個(半分にカットする)
作り方
① 丼に盛ったご飯の上に、レタスを敷く。
② レタスの上に温めておいたミートソース、シュレッドチーズ、プチトマトをのせたら完成です!
ミートドリア風
材料(2人前)
・ミートソース……大さじ5〜6
・ご飯……茶碗2杯分
・ピザ用シュレッドチーズ……大さじ2〜4
・卵……お好みで
作り方
① 耐熱皿にご飯を敷く。
② ご飯の上にミートソースをかける。
③ シュレッドチーズをパラパラとのせる。
④ トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成!
お好みで中央に卵をのせてもおいしいですよ♪
ポテトのミートソース焼き
材料(2人前)
・じゃがいも……中3個
・ミートソース……1カップ
・シュレッドチーズ……大さじ4
作り方
① じゃがいもは洗って皮をむいてから、5mm程の薄切りにして水にさらす。
② じゃがいもの水気をよく切り、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
③ 耐熱皿にじゃがいもを広げて、その上にシュレッドチーズをのせる。
④ フライパンやトースターなどで、チーズに焼き色がつくまで焼く。
ミートソースの麻婆春雨風
材料(2人分)
・春雨……30g
・ミートソース……大さじ6
・オイスターソース……小さじ1
作り方
① 春雨はお湯で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
② ミートソースに火を通し、オイスターソースを加えて混ぜる。
③ ミートソースに春雨を加えてできあがり!
パイシートで簡単! ミートパイ
材料(8個分)
・パイシート……4枚(10.5×18cmのもの)
・ミートソース……約大さじ8
・卵黄……卵1個分(パイの上に塗って、ツヤを出す用)
作り方
① オーブンを200℃に予熱しておく。
② 冷凍パイシートを室温に戻して解凍し、フォークで穴を開ける。
③ 1枚のパイシートを2等分する
④ パイシートの片側にミートソースをのせたら半分に折り、切り込みを入れてからフォークで端をくっつける。
⑤ パイシートの上に卵黄を塗る。
⑥ 200℃のオーブンで15〜20分焼く。
まとめ
このようにパスタとして食べる以外にも、さまざまな活用方法があるミートソース。ミートソースが少しだけ余ったとしても、それを処分する必要はありません。工夫次第でいろいろな料理にリメイクできるのです。
あなただけのリメイクメニューを考えてみるのも楽しいですね! 新たな味の発見があるかもしれませんよ。