七夕の離乳食はこうして作ろう!初期・中期・後期・完了期ごとのレシピ【管理栄養士執筆】
7月7日は七夕。離乳食でも七夕らしさを演出してお子さんと楽しみたいですよね。とはいえ、メニューのアイデアに困ったりしませんか? 離乳食の初期・中期・後期・完了期、それぞれに合わせた七夕メニューのレシピをご紹介します。難しくないのでぜひチャレンジしてみてください。
離乳初期>>お星さまと天の川のとろとろがゆ
この時期のおかゆや野菜はとろとろなので、さつまいもはペースト状にしないでつぶしたものを使用しましょう! そうすることで、星の形を作りやすくなります。
食べさせるときははお粥に混ぜて与えましょう。
■材料(約1回量)
・10倍がゆ(つぶし) 40g
・きゅうり(すりおろし) 小さじ1
・さつまいも(つぶし) 小さじ1
■準備するもの
・つまようじ
・離乳食用スプーン
■作り方
① すりおろしたきゅうりは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱する
② 皿に10倍がゆを盛り付けて、上から①をのせて天の川を作る
③ さつまいもをつまようじにのせて、星を作っていく
離乳中期>>かぼちゃとりんごの星ヨーグルト
かぼちゃと煮りんごの甘みで、無糖のヨーグルトでも甘さを感じられておいしくなります♪
食べさせるときは混ぜてあげてもいいですね。
■材料(約1回量)
・かぼちゃ 10g
・りんご 10g
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1
■準備するもの
・つまようじ
・離乳食用スプーン
■作り方
① かぼちゃはしっかりゆでてつぶし、ペーストにする
② りんごはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える
③ ②にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、煮りんごにする
④ ①を皿の縁に沿って盛り付ける
⑤ 皿の中央にヨーグルトを盛り付ける
⑥ ③を星形になるように、⑤の上に離乳食用スプーンでのせる
⑦ つまようじで微調整をして形を整える
離乳後期>>七夕カレーライス風
カレー粉を使わずに、かぼちゃの色味でカレーのように仕上げる赤ちゃんカレー。大人用のコンソメを使用する場合は少量にしましょう。
■材料(約2回分)
・軟飯 90g
・豚ひき肉 30g
・じゃがいも 15g
・にんじん 15g
・玉ねぎ 15g
・サラダ油 少々
・かぼちゃ(つぶし) 大さじ4
・コンソメ(赤ちゃん用) 小さじ1
<とろみ付け用>
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
<飾り付け用>
・ゆでたにんじん(星形) 適量
■準備するもの
・星形の型抜き
■作り方
① じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る
② 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と①を炒める
③ 食材に油がまわったら400mlの水(分量外)を加え、中火〜弱火でやわらかくなるまで煮込む
④ つぶしたかぼちゃを加えてコンソメで味をつける
⑤ 火を止め、水で溶いた小麦粉を加えてすぐに混ぜて再度加熱する。とろみが出たら完成
⑥ 皿の真ん中にごはんを盛り付けて、両端に➄を盛り付ける。上からにんじんで作った星をのせる
離乳完了期>>お星さまサンド
簡単にできるお星さまサンド! 七夕の日のおやつにしてもいいですね◎
凝った料理を作るのは難しいけど、少しでも七夕気分を楽しみたい方におすすめ♪
■材料(約1回量)
・サンドイッチ用パン 1枚
・いちごジャム 少量
■準備するもの
・星形の型抜き
・離乳食用スプーン
■作り方
① サンドイッチ用パンを4等分に切る
② ①のうち2枚は、中央を星形の型抜きを使ってくり抜く
③ 型抜きしていない2枚にいちごジャムを薄く塗る
④ ②を③の上にのせる
(レシピ考案・撮影:谷岡友梨 先生)