夕食づくりで重視すること「時短」「栄養バランス」よりも多かったのは? 小学生の子を持つヤクルトレディに聞いた
兵庫ヤクルト販売はこのほど、ヤクルトレディ146名に「平日の夕食における時短アイデア」について調査を実施しました。
平日の夕食づくり、どうしてる?
子育てをしながら仕事を頑張る女性にとって、毎日の夕食作りは少しでも楽に済ませたいと考える人も多いことでしょう。
そこで今回は、はたらく女性は平日の「夕食作り」にどのような工夫を行い、仕事と家庭を両立しているのかを知るため、小学生の子を持つヤクルトレディ146名にアンケートを実施しています。
平日の夕食を作る頻度、8割以上が「毎日作る」と回答
平日の夕食を作っている頻度について調べた結果、「毎日」作っていると回答したヤクルトレディは全体の8割以上を占めていました。
6割以上が「3〜4人分」の夕食を作っている
何人分の夕食を作っているかでは、1位は「3〜4人分」で6割以上が回答しました。
夕食作りにかける時間、「30分〜1時間未満」が最多に
夕食作りにかける時間は、7割が「30分〜1時間未満」と回答。次いで「1時間〜1時間30分未満」が約2割、「30分未満」は1割未満という結果になりました。
短縮したい工程、「下準備」「調理」よりも「後片付け」
夕食作りの工程で短縮したい工程は、「調理」「下準備」の回答も一定数ありましたが、「後片付け」の工程を短縮したいとの回答が約半数を占めていました。
よく作る時短メニューは、丼・カレー・麺類が人気
よく作る時短メニューについては、トッピングを変えるなどのアレンジのしやすさと、ワンプレートで済ませられることから、丼・カレー・麺類が人気を集めています。
メインのおかず、副菜に関しても、調理家電を活用し、時短に繋げているという声が多くありました。
【回答者の声】
・丼ものは野菜や肉も摂れる
・具材と調味料を圧力鍋に入れて放っておくだけで楽
・野菜は全て、みじん切り器(ぶんぶんチョッパー)で切る
時短アイデアは、「冷凍野菜や便利グッズを活用している」
時短アイデアについて調べた結果、限られた時間で夕食を作る女性は、冷凍野菜やレトルト・合わせ調味料などを上手く活用しているようです。
また便利グッズとして、シリコンスチーマーやみじん切り器も人気のアイテムとなっています。
重視するものは「時短」のほか、「家族の好み」「栄養バランス」
夕食を作る際、重視しているものについては、「栄養バランス」や「時短」「ボリューム」「食費」などさまざまなことを考えながらも、「家族の好み」を重視する回答が最も多かったです。
家族に人気の夕食メニューは「からあげ」「ハンバーグ」「カレー」
家族に人気の夕食メニューでは、40票を集めた「からあげ」が1位となり、「ハンバーグ」「カレー」と、子どもが好きなメニューが並ぶ結果となりました。
調査概要
調査方法:社内アンケート
調査機関:自社調査
調査人数:146名
対象者:ヤクルトレディ(小学生の子どもを持つ人)
調査時期:2024年7月19日〜26日
調査レポートURL:「兵庫ヤクルトオリジナル調査」
https://www.hyogo-yakult.jp/page-8195/
兵庫ヤクルト販売
https://www.hyogo-yakult.jp/
(マイナビ子育て編集部)