電子レンジでつくる煮込みハンバーグ/子どもの初めての料理はこねて・丸めて・レンジでチン!『栗原心平のキッズ・キッチン』
料理家・栗原心平さん初のキッズ料理本が登場!「『上手につくれたね!』は子どもの成功体験につながる“魔法の言葉”。料理は“子どもの想像力”と“段取り力”を格段に伸ばします。」親子での料理、食育にもおすすめ。『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)より、子どもの初めての料理にぴったりなレシピをご紹介。
【LESSON】電子レンジでつくる
ガスやオーブンなどの“火”を使わず、電子レンジだけで完成できるレシピを試してみよう。
レンジ調理のキホン
①材料と調味料を耐熱ボウルに入れる。
②電子レンジで加熱する。
【電子レンジでつくる】煮込みハンバーグ
レベル ★★★☆
材料(4人分)
〈ハンバーグ〉
合いびき肉 500g
たまご 1個
薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ナツメグパウダー 小さじ1/2
〈ソース〉
デミグラスソース缶 1缶
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 200㎖
赤ワイン 50㎖
道具
・ボウル
・耐熱ボウル
・ラップ
・電子レンジ
・オーブンミトン
・菜ばし
・スプーン
つくり方
① ボウルに、ハンバーグの材料をすべて入れる。手でねるようにして、よくまぜ合わせる。
② 上の部分をたいらにしてからタテとヨコに目印となる線をつける(お肉を4等分にするためです)。
③ 別のボウル(耐熱)に水、赤ワインを入れる。
④ 手を少しぬらして、お肉をひとつ分取って、だえんのカタチにととのえる。
⑤ 4個できたら、③のボウルにお肉がかさならないようにならべてしずめる。【ラップをかけて600Wの電子レンジで10分】あたためる。
⑥ 小さいボウルにソースの材料を入れて、よくまぜ合わせる。
⑦ ⑤のハンバーグと⑥のソースをよく混ぜ合わせる。【ラップをかけずに600Wの電子レンジで10分】あたためたら、取り出す。
⑧ よくまぜ合わせたら、器にハンバーグをもりつけ、ソースを全体にかける。
(文・写真:栗原心平・著『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)/マイナビ子育て編集部)
栗原心平さん、特別インタビューを掲載中!
✅【栗原心平さんインタビュー/前編】親には“失敗”でも子どもには“成功”かもしれない。親が「食育」でできることは?
✅【栗原心平さんインタビュー/後編】料理教室の小学生生徒が、“段取り力”で勉強意欲までアップした理由
書籍『栗原心平のキッズ・キッチン』について
栗原心平さんによる「初のキッズ料理レシピ本」。自身の経験、小学生男児の父、キッズ専用オンラインクッキングスクール主宰としてのレクチャーとレシピが満載。
「お手伝い」からスタートすることで子どもの好奇心をくすぐり、理解を手助けしステップアップ。料理を進めるうちに段取り力が身につき、想像力を伸びるはず。“自分のために”だけでなく、「誰かの役に立ちたい」という心も芽生え、これからの成長に役立つ一冊。
食育にもおすすめです。
栗原心平さんのプロフィール
幼いころから得意だった料理の腕を活かし、料理家として活動。テレビ、雑誌などメディア出演多数、著書も多数。小中学生を対象としたオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。料理家・栗原はるみの長男であり、「ゆとりの空間」代表取締役社長として経営者という顔も持つ。一児の父。