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2024年08月25日 10:11 更新

速水もこみちさん「つゆまで飲み干す美味さ」と絶賛の【そうめん】レシピ

今、一時的にお米が品切れの地域が多く、まだまだ暑さが厳しいこともあって「そうめん」をヘビロテしているご家庭も多いでしょう。でも頻繁だと飽きてしまいますよね。そこで、プロ級の料理の腕前を誇る俳優・速水もこみちさんがYouTubeで公開している「つゆまで飲み干す美味さ」のそうめんレシピをご紹介します。

「絶対美味いやつですからね」

日本の夏に欠かせない「そうめん」。清涼感があり、1分半~2分のゆで時間でパパッとできてしまうそうめんは本当に重宝しますよね。

もこみちさんもそうめんは大好き。今回考案したのは、「豚しゃぶきゅうりの梅ポン酢そうめん」です。

▼材料はこちら!
そうめん     2束
梅干し      4個

【A】
ごま油      大さじ1
ポン酢      大さじ3
白ごま      大さじ1
こしょう     少々

豚バラ薄切り肉  150g
酒        大さじ2
キュウリ     約1/2本

市販のめんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
水         130ml

=====

そうめんをゆでるのは最後の最後。まずはキュウリを縦に二等分してから斜めに薄切り。梅干しは種を取り出してざっくり切るだけです。「しょっぱいやつでも甘めのやつでもなんでもいい、おうちにある余った梅干しで」と、もこみちさん。

続いては薄切りの豚バラ肉を鍋にわかしたお湯で茹でます。塩とお酒も少々入れると、臭み消しかつお肉を柔らかくする効果が。薄いお肉はすぐに火が通るので、ゆがいたあと冷水で軽く粗熱をとってから、食べやすい大きさに切っていきます。

キュウリ・梅干し・豚肉がそろったボウルに、白ごまとポン酢、ゴマ油を入れて和えます。
「これが美味い、これだけでもいけちゃうね!」と、ボウルの中身はすでにお惣菜として完成しているよう。梅干しの塩味があるので塩を加える必要はありません。全て和えたら少し置いて味をしみこませます。

さあいよいよ、そうめんをゆでるときがやってきました。沸騰したお湯にパラパラとそうめんを入れ、菜箸で優しくゆっくりかきまぜます。深い鍋でやればふきこぼれる心配もありません。あっという間にゆであがるので、冷水でしっかりしめます。

ひとりぶんの麺を器に盛ったら、そこに水で希釈しためんつゆを注いじゃいます。ここで二度目の「これだけでも美味いでしょ」が出ました。確かに、シンプルそうめんが美味しくないわけがないですよね。

そうめんの上に、よーく水気を切ってから具材をのせます。つやつや光るキュウリの緑色が鮮やかで、梅干しも見るだけで食欲をそそります!

試食する前から「また今日もとんでもないレシピ出しちゃったな」「絶対美味いやつですからね」と、もこみちさんは自画自賛。

豪快にすすると、「ラーメンつけ麺ぼくそうめん」と一言。
豚肉と甘みと旨みが存分に引き出され、爽やかなキュウリの食感、梅干しの塩味がコク深いごま油でコーティングされ、まろやかな美味しさに。夏バテを感じるときにもうれしい「とんでもない美味さのそうめん」、これは作りたくなりますね!

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