育児 育児
2023年01月18日 15:31 更新

離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろの赤ちゃんが食べられる、キャベツを使った離乳食レシピをご紹介します。ペーストが基本の時期。キャベツだけを使ってもいいですが、食べられる食材が増えてくれば組み合わせてあげてもいいですね! ぜひお試しください。

豆腐とキャベツのおかゆ

豆腐とキャベツのおかゆ

■材料(1回量)
・10倍がゆ 30g
・豆腐 10g
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)

■作り方
① 豆腐を耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で40秒〜1分ほど加熱し、すりつぶす
② キャベツはこまかくきざみ、耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で40秒〜1分ほど加熱し、すりつぶす
③ 10倍がゆに①と②を混ぜる

キャベツとにんじんのペタペタサラダ

キャベツとにんじんのペタペタサラダ

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・にんじん 10g
・だし汁 小さじ1

■作り方
① キャベツとにんじんは耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すりつぶす
② ①とだし汁を混ぜ合わせる

白身魚とキャベツのだし煮

白身魚とキャベツのだし煮

■材料(1回量)
・白身魚の刺身(たい) 5g
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・だし汁 大さじ1

■作り方
① たいは熱湯で5、6分ほどゆですりつぶす
② キャベツはこまかくきざみ、だし汁と一緒に電子レンジ(600W)で20秒加熱しすりつぶす
③ ②の上に①をかける

キャベツのミルク煮

キャベツのミルク煮

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・玉ねぎ 10g
・育児用ミルク 70ml(調乳済みのもの)

■作り方
① キャベツと玉ねぎは耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
② ①とミルクを鍋に入れ中火で3分ほど煮込む
③ ②をすりつぶす

じゃがいもとキャベツのポタージュ

じゃがいもとキャベツのポタージュ

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・じゃがいも 10g
・育児用ミルク 大さじ1(調乳済みのもの)

■作り方
① キャベツはこまかくきざむ。じゃがいもは1cm角に切る
② ①を耐熱容器に入れ、浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒ほど加熱しすりつぶす
③ ②にミルクを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し混ぜる

まとめ

離乳食はつぶしがゆから始め、その後すりつぶした野菜も試します。それに慣れてきたら今度はお豆腐や白味魚、卵黄(固ゆで卵の黄身)とどんどん広げていきます。すりつぶす作業がちょっと手間かもしれませんが、フリージングでのストックなども活用しながらなるべく楽に進めていきましょう。

キャベツの離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎キャベツを使った離乳食レシピ!注意点と使う部分のポイント

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-